建设指导-网络课程制作的总体要求及设计原则

1、总体要求:网络课程是一种以Web技术为基础,按特定的教学目的和超链接的结构,对教材内容经过教学设计,以多媒体及网页形式制作的多媒体课件,可在互联网的网页浏览器中运行。

(1)网络课程的建设要基于网络教学的特点,将课程教学与网络信息技术进行有机的整合,以达到激发学生自主学习兴趣和便于教师通过网络进行讲授和从事相关教学活动(如网上辅导、答疑和提交作业等)的双重作用。

2网络课程的建设应充分发挥多媒体的优越性,大量搜集和利用各种媒体素材,拓展课程相关的知识资源,利用网络的时空优势和技术手段,营造师生间互动和学生间互动的环境,建立网络学习的成绩评价体系,从而充分体现网络课程载体的多样性、媒体间的互补性以及授受主体间的交互性的特点。

3网络课程的内容应具有科学性、系统性和先进性,表达形式符合本门课程的内在逻辑体系和学生的认知规律,要进行良好的教学设计,注意学生认知主体作用的发挥。在开发网络课程的过程中,要不断跟踪当前信息技术和教育技术领域中的新思想和新技术;不断总结经验,从教学实践和教学效果出发,改进网络课件的教学模式和制作方法,从而提高网络课件的开发效率和课件质量,探索出一套基于互联网环境下从事教学的理论和方法。

2、网络课程设计原则

(1)交互性:教学软件要有良好的交互性,及时对学生的学习活动作出相应的反馈。表现的知识应该是可操纵的,而不是教材的电子搬家。 
  (2)创新能力培养:知识创新和信息获取的能力是当代素质教育的核心,教育软件应采取多种教学策略,使学生在学习过程进行积极的思考,从而在培养学生的创新能力和增强文化素养方面发挥作用。
  (3)科学性:教学软件中所要表达的知识要具有科学性,措辞要准确,行文要流畅,符合知识的内在逻辑体系和学生的认知结构。
  (4)协作性:协作学习有利于高级认知能力以及合作精神的培养,网络为教学软件中的协作学习提供了理想环境,因此要发挥这一优势,提供协作学习和协同工作的工具。 
  (5)教学设计:重视教学设计,注意分析学生的特征、教学目标和教学内容的结构,设计符合学生认知心理的知识表现形式,设计能够促进建构知识的学习策略。

四、网络课程知识体系

网络课程总体上由课程基本信息、课程教学资源和网络教学活动三部分构成。

(一)课程基本信息

1.课程介绍:包括课程的性质、地位、教学内容、教学特点、学习方式等基本信息。

2.教学大纲:以知识点为单位的学习要求和学习重点、难点(按教学大纲的统一要求发布)。

3.教学计划:以时间为单位的学习进度安排(按教学计划的统一要求发布)。

4.教师信息:本课程任课教师的基本信息,包括课程负责人、主讲教师、实验实习指导教师等人员的姓名、照片、性别、职称、研究方向、教学情况、科研情况、获奖情况、办公地点、与联系方式等。

5.课程指定教材:包括书名、作者、出版社、出版日期等内容,有条件的可提供有配套的电子版教材。

6.考核办法:课程的考核方式、计分方式、课程学分等。

7.学习指导:讲明本课程学习要求、学习难点、学习特点,并对如何学习本课程给出指导性意见。

(二)课程教学资源

1.电子教案:以课时或教学章节为单位,提供教师讲稿或者与讲课配套的黑板板书内容(或者投影内容)。一门课程可以提供多位教师的电子教案供学习者自主选择学习。电子教案可采用html网页文档、Word文档、PowerPoint幻灯片、pdf文档等格式。

2.网络课件:

课件是对一个或几个知识点实施相对完整教学的辅助教学软件,根据运行平台划分,可分为网络版的课件和单机运行的课件,网络版的课件需要能在标准浏览器中运行,单机运行的课件可通过网络下载运行,以上均泛称网络课件。

网络课件的设计应适应以学生为中心的网络教学模式和以学生自主学习为主的学习模式的特点,起到辅助教师教学、指导学生学习、扩展学生兴趣和提供课程参考资料的作用。

网络课件至少应满足以下要求:

(1)课件采用模块化的组织方法,模块的划分应具有相对的独立性,以知识点或教学单元为基本单元。课件应根据教学需要采用文本、声音、图像、动画等多种媒体表现形式。课件中采用的声音素材应统一使用wma或mp3格式(说明:目前BB平台上传音频格式的课件,需将课件交由教育技术中心统一转成wma或mp3格式,上传至专用的服务器);图片素材使用jpg和gif格式;动画素材使用gif和flash文件格式;视频素材格式见教学录像要求部分。

(2)课件必须提供导航功能,以方便学生自主选择学习内容。导航设计要清晰、明确、简单,符合学生认知心理。课程导航可以采用以下方法:

①菜单导航:按课件功能结构设置菜单(如知识要点、难点讲解、自我测试、案例分析、参考资料等),链接到各功能模块的入口;

②课程结构说明:以表格的方式列出:教学单元、教学活动、学习时数、学习进度和、学习方法;并指明学生所处的知识层次和位置;
    ③课程目录结构:课件的网页组织要反映课程的目录层次结构和网状结构。网页间的联系要便于学习者对知识结构的掌握。在网页中应有到课程起始页(Home)、前一页、后一页、上一层、相关内容的超链接,可提供由关键词(基本概念)和目录树查找相关知识点网页的快速跳转功能。

④直接导航:对一些重要的导航点,如当前学习单元、当前学习目标、学习单元的结束、前进、后退等,在主界面的导航中心提供直接的导航,只需用鼠标单击导航上的超链接,便可直接进入对应的界面之中。

(3)课件的界面友好、直观易用:软件界面要美观,符合学生的视觉心理;操作要简单,不需要大量的预备技能;提示信息要详细、准确、恰当。

(4)技术成熟,使用方便。网络课件在设计时应尽可能采用成熟的技术,使用比较广泛的开发工具,尽可能开发成无需安装就能直接在网络上运行的HTML页面或脚本程序。

3.教学视频:电视教学片或教师课堂授课的实况录像。

网络课程教学视频可参考《国家精品课程教学录像上网技术标准》制作。技术要求如下:

(1)录像中音频素材采集的技术要求:采样频率不低于11KHz;量化位数大于为8位;存储格式为WAV、MP3、MIDI或流式音频格式;音频数据都要制作成流式媒体格式(rm、wma或m3u);音频播放流畅。

(2)录像中视频素材采集的技术标准:视频采集使用Y、U、V分量采样模式,采样基准频率为13.5MHz;彩色视频素材每帧图像颜色数不低于256色;黑白视频素材每帧图像灰度级不低于128级;存储格式为AVI格式、QuickTime格式、MPEG格式或流式媒体格式之一;所有视频数据都需要制作成流式媒体格式(rm、ra、wmv或asf格式);视频类素材中的音频与视频图像有良好的同步。

(3)视频上网发布标准
  服务器端视频文件建议使用rm、wmv、asf格式(推荐采用wmv格式),使用流媒体服务器对外发布。建议视频格式总比特率至少在300—500kbps之间、帧速度为30fps、画面大小为320x240像素。(说明:目前BB平台上传视频,需将数据交由教育技术中心统一转成wmv或rm格式,上传至专用的视频服务器。)
  客户端应能够通过Windows Media Player或者RealOne Player等常用媒体播放器播放网络音视频课件,并可对音视频课件实现播放、暂停、停止、跳跃等功能。
  4.习题:根据教学要求,每一个教学单元均应有配套的习题。习题可分为作业题、讨论题以及思考题。一般每章应该有不少于1套习题(每周配套一套习题);每章(每周)应该有1个讨论习题;每章至少布置1道思考题。

5.实验(实训)指导:对于有实验(实训)要求的课程,应该以教学大纲规定的实验(实训)为基础,为每一个实验(实训)配套相应的指导。或者提供电子版实验(实训)指导书。

6.案例库(素材库):案例是指有现实指导意义和教学意义的代表性的事件或现象。

(1)案例的编写要求

①必须要有现实的指导和教学意义。

②根据学科的特点,选择具有针对性的典型案例。

③案例必须以电子文本的方式提供,统一制作成HTML网页。案例所提供的有关媒体素材,必须符合媒体素材库的要求。

(2)案例的组成

①事实描述:案例发生的现象描述、原因、经过等,要求内容真实、详尽。

②相关背景资料:介绍案例发生的大环境的背景资料。

③分析与评价:由专家给出的分析和评价,要切中主题,有实际导向意义。

④相关应用领域:案例可应用的场合或领域。

⑤教学建议:案例在教学中使用的方法、注意事项和建议。

7.试题库:试题库是按照一定的教育测量理论,在计算机系统中实现的某个学科题目的集合,是在数学模型基础上建立起来教育测量工具。

网络试题库应具有以下基本功能:

(1)试题管理:试题的查、录、删、改。录入试题时分两种情况:单题录入和批量录入。单题录入指通过程序的录入界面一道一道地录入;批量录入指将利用字处理软件将大量的试题处理成一定格式的文档,录入程序处理此格式的文档,一次性将所有试题录入题库中。

(2)组卷:按照一定的组卷条件,组成符合学生和教师使用的试卷。它应具备三个方面的功能:个人组卷、考试组卷和组卷策略的存储和使用。个人组卷指学生可根据自己的需要,针对自己的知识缺陷,组出符合自己练习的试卷;考试组卷指能组出正式考试的试卷,它应具备三种组卷策略:智能组卷、绝对评价组卷、相对评价组卷。组卷策略的存储和使用是指具备预先存储组卷参数的功能,对于一些典型的组卷方式,用户便无需每次都要输入组卷参数。

(3)统计分析:题库不应只是一个管理试题和组卷的工具,而且应该能够应用于教学过程中进行测量和评价,以促进师生间进行更好的交流。学生在考试中的得分,可提供大量的教育过程信息,统计分析功能就是要分析学生的考试成绩,将隐含于其中的教育过程信息明晰化。具体的说,统计分析应具备三项功能:学生分析、试卷分析、试题分析。学生分析是指通过分析学生历次考试成绩及试卷中各题的得分,了解学生的进步情况、学习障碍、知识单元的掌握情况等等。试卷分析指分析某次考试的效度、信度、得分分布等信息。试题分析指通过考试成绩及参与考试的样本,对出现异常反应的试题提出警告,以及对专家估计的试题属性值进行自动校正等等。

(4)试卷库管理功能:能够存储系统自动组成的试卷,也可存储外来试卷,供用户查询使用。

8.参考资料及网络资源链接:

以章为单位配套相应的参考资料目录,每章应该配套不少于5篇文章的参考资料,课程参考书籍不少于3本。提供与本课程有关的、有利于学生素质提高和知识拓展的相关网络素材。具体包括相关论文链接、相关网站链接、相关新闻链接、相关背景知识链接、相关前沿问题和热点问题讨论的链接等。

(三)网络教学活动

网络教学活动包括课程信息发布系统、作业提交和管理系统、辅导答疑系统、学习讨论系统和在线测试系统。开展互动式教学活动是网络课程的重要特点。

1.课程信息发布:

通过BB通知公告、E-mail发布课程信息。

2.作业发布与管理系统:

(1)提供基于WEB的发布作业功能,作业布置应有一定的智能性,能根据学员的学习内容自动布置作业,也可人工选择作业的知识范围;

(2)提供基于WEB的学生完成、提交作业功能;

(3)提供基于WEB的教师批改并、点评作业功能;

(4)提供基于WEB的作业资源库的管理功能。

要求每位教师至少通过网络布置、批改作业10次

3.辅导、答疑系统:

每门网络课程应配备丰富、完整的答疑资料库内容。并提供答疑网页界面,并能够对问题与解答进行网页发布。

要求每位教师每个教学周期答疑不少于20人次

4.课程学习讨论系统:

提供基于Web的讨论组内容浏览、提交、管理等功能。即通过设计网上教学活动,提供个别化的学习协商交流机会,学习者之间可进行问题的探讨与协商,教师也可以将网络作为与学生对话、了解学生、指导学生的工具,营造学习氛围,促进对知识的理解和运用。由此发生的教师与学生、学生与学生之间各种形式的同步、异步交互,是整个网络课程中必不可少的环节。

要求每个教学周期内,教师主持讨论专题不少于2个

5.学习评价系统:

网络课程要按知识模块设置有效的在线学习作业和练习,设计合理的评价方式,同时提供及时的学习评价与反馈,有效地引导学生的深入学习。

在线测验功能可以使教师测试学生的知识水平、评估学生的进步以及从学生那里收集信息,记录和管理所有学生的成绩。

系统应具有课程统计功能,教师可以生成有关课程使用情况和活动情况的报告,查看特定学生的使用情况,以确定该学生是否正在使用课程。这些报告可以图表的形式出现。

五、网络课程的发布形式

1、基于网络辅助教学平台的网络课程

2、用于展示课程建设成果的课程网页或网站。

3、基于网络环境的课程自主学习平台。

4、教师或学生建立相关学科或课程的学习网站,博客和网络讨论社区。