附件1:关于开展2012年度精品视频公开课推荐工作的通知.doc

附件2:精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版).doc

附件3:精品视频公开课选题课程推荐表.doc

附表4 精品资源共享课推荐表(新).doc

附表5 精品资源共享课汇总表.doc

附表6 国家精品课程评审指标(高职,2010).doc

附件7:网络课程建设要点及必备内容.doc

精品开放课程评审指标

 

精品开放课程:是以普及共享优质课程资源为目的、体现现代教育思想和教育教学规律、展示教师先进教学理念和方法、服务学习者自主学习、通过网络传播的开放课程,包括精品视频公开课与精品资源共享课。

精品视频公开课是以学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座;精品资源共享课是以教师和学生为服务主体,同时面向社会学习者的基础课和专业课等各类网络共享课程。

1、基本要求:

①精品视频公开课:课程选题不限,内容按专题呈现,每讲应不少于30分钟、不多于50分钟;视频制作推荐使用标清制式,视频压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于256Kbps,封装格式推荐使用MP4

②精品资源共享课: 将教学内容、教学过程通过网页呈现, 内容应涵盖:课程教学大纲、教案、课堂教学录像、实验指导、教材、参考文献、网络教学课件、习题等;参评作品应体现网络资源共享、互动交流等特性,帮助使用者进行自主探究、答疑讨论、协作学习等教学活动的设计与实施,并能够对教学过程与教学效果进行跟踪、评价与管理。同时应满足在因特网上实时运行的基本条件,如: 安全、稳定和快捷等。

2、评审指标

1)精品视频公开课(在国家精品课程评审指标基础上侧重视频效果)

评比指标

分值

评比要素

教学目标

15

教学目标明确;

内容选题恰当。

教学设计

25

教学策略合理,根据需求,合理采取启发、讨论、探究式等多种教学手段;

教学媒体选用恰当;

符合课程学习特点,符合学习者需求;

教学过程完整。

教学行为

25

语言生动活泼,能展现教师的教学个性和人格魅力;

鼓励与学生有较好的互动;

有较强的现场教学感。

教学效果

15

授课条理清晰,课程内容熟练;

教学重点突出,课堂信息量大;

积极回复学生的学习需求。

创新与实用

20

课程内容与教学形式新颖,具有一定的想象力和个性表现力;

具有推广性。

2)精品资源共享课

评比指标

分值

评比要素

教学设计

15

教学目标明确,内容选材适当,以职业能力培养为重点,充分体现职业性、实践性和开放性;

教学策略合理,教学媒体选用恰当;

界面设计合理,风格统一,有必要的交互;

提供练习,具有学习评价与反馈功能;

教学过程完整;

学习内容、学习方法、参考资源、实训、练习、评价、反馈等要素设计合理,有利于学生自主学习。

课程内容

20

遵循职业能力培养的规律,以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容,科学设计学习性工作任务,教、学、做结合,实训实习等教学环节设计合理;

课程内容选取科学;运用多种媒体形式;

教学资源内容丰富,原创资源多,呈现结构合理。

技术运用

15

教学控制与管理功能方便、实用;

具备良好的师生、生生交互环境;

媒体播放可控,过程可控,导航清晰、明确。

师资队伍

15

主讲教师师德高尚、治学严谨;执教能力强,教学效果好,在行业企业有一定的影响;

专兼职教师比例合理,行业企业兼职教师承担有适当比例的课程教学任务,特别是主要的实践教学任务。

教学效果

20

校外专家、行业企业专家、校内督导及学生评价结果优良。

创新与实用

15

立意新颖,具有一定的想象力和个性表现力;

注重实用,有利于引发学生思考,促进学生应用知识解决问题;有利于促进学生反复学、反复练,模仿做;适于网络共享;

运用于实际教学中,并具有推广性。